dimanche 2 janvier 2011

Mettre du soleil dans les assiettes

Verrines d'aubergines à la crème de parmesan et bresaola

En entrée raffinée ou pour un apéro chic, voilà une recette ultra simple à réaliser qui fera son petit effet servie dans de jolis verres ballon.

Pour réaliser cette recette aux saveurs italiennes, il faut pour 4 personnes :
- une belle aubergine épluchée et coupée en petits dés
- quelques brins de ciboulette hachés
- 20 cl de crème fraîche
- 100 gr de parmesan (un morceau entier à râper soi-même = c'est nettement meilleur)

Pour le décor :
- des gressins
- des copeaux de parmesan
- des lanières de bresaola [ou de jambon cru]

Le making of :
- Faire revenir les dés d'aubergine dans très peu d'huile d'olive et les laisser fondre lentement. Poivrer mais saler très peu [le parmesan rajouté en dernier est très salé].
- Réserver.
- Dans une casserole, faire fondre le parmesan coupé en morceaux dans la crème fraîche sur feu moyen en remuant constamment. Il ne faut pas que le mélange brûle le goût serait altéré.
- Dès que le mélange crème / fromage est homogène, retirer du feu et réserver.
- Lorsque la crème au parmesan est refroidie, ajouter la ciboulette hachée.

Le dressage :
- Répartir les aubergines dans 4 verres ballon [ou tout autre verre selon votre humeur]
- verser la crème au parmesan par dessus.
- décorer avec les copeaux de parmesan, les lanières de bresaola et des brins de ciboulette.

Réserver au frais. Servir avec des gressins bien croustillants.
Ces saveurs s'accordent très bien avec du Champagne ou du Prosecco.

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