mercredi 1 décembre 2010

astuce cuisine

Petit Quizz : il vous reste un peu de purée au fond du plat

> 1 >>> Je jette la purée, il n'y en a même pas assez pour accompagner le steack de ce soir.

> 2 >>> Je mange ce qui reste, c'est vilain de jeter la nourriture. (dixit ma grand-mère qui ne se souciait pas d'avoir à rentrer dans un slim)

> 3 >>> Avec ce qui me reste, je fais des petits pains pour grignoter à l'apéro ou pour le goûter des enfants en tartinant de fromage ou même pour accompagner une salade verte...


et voilà le résultat !
Directement dans le plat qui contient le reste de purée, je verse :
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de levure alsacienne
- et assez de farine pour obtenir une consistance un peu épaisse qui gardera bien la forme des petits pains sans s'étaler.
[on peut rajouter des petites lanières de jambon, des herbes ou des épices selon le goût de chacun]
Avec 2 cuillères à café, je façonne des mini quenelles que je dépose sur une plaque recouverte de papier cuisson et je mets au four pendant 15 minutes environ.
En général, je prépare ces petits pains avant de débarrasser la table. Le temps de ranger ma cuisine et les petits pains sont prêts pour le prochain repas. Facile, économique et zéro stress !